Quanto vive un pollo? quando va mangiato?

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  1. Prova9111
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    Le galline normali dei contadini (ibride) una decina d'anni, come minimo, ma a volte arrivano ai 15.

    Le galline di razza molto meno; il broiler (pollo da carne) è stato ... insomma, diciamo 'plasmato' geneticamente ( :D ) per avere uno sviluppo rapidissimo, per cui in 30 giorni raggiunge il peso massimo e nel giro di un anno o poco più si decrepitizza e si disintegra :D La vita media del pollo da carne è 30 giorni, quella di un'ovaiola 2 anni.

    La vita emdia di un pollo da contadini è 6 mesi (dopo diventa immangiabile se cammina e svolazza, quindi lo si macella prima). La vita media di una gallina da brodo contadina è di 5 o 6 anni.

    Il mio vicino di casa, dato che è la prima volta che io ho preso dei polli, mi ha consigliato di nutrire per 20 giorni circa con mais spezzato e che sono pronti prima di cambiare il piumaggio, quando pesano sul chilo e mezzo.
    I pollastri cominciano a fare chicchirichì.
    Le galline mi sembrano ancora cucciole, tutto sommato, e sono nati il 20 maggio, per cui hanno appena 3 mesi. Sono grossi - non so di che razza, non ho possibilità di mettere foto perché la macchinetta ci ha abbandonati, ma me li hanno dati come "incroci".
    Sono beige, ma appena macchiati di nero, con la coda che inizia a crescere nei galli e a diventare nera, cresta dei galli molto rossa, delle galline appena appena accennata.
    Io avrei intenzione di lasciare un solo gallo e di tenere le galline in modo che mi facciano le uova.
    Secondo voi?



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    Polli da carne classici in capannone pronti dai 55 a 70 giorni
    Polli rurali dai 5 mesi ai 7
    Se si tratta di pollastre di ibridi da carne meglio mangiarle e prendere ovaiole tipo Livorno bianche utilitarie.
    Le femmine rispetto ai maschi sono mature per macello prima anche 15 _30 giorni.
    Macelllare al momento giusto con polli che abbiano finito la muta, evitare di portare i polli a pesi eccessivi ( si nota in questo caso un grande accumolo di grasso periviscerale nell'addome )



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    Polli da carne classici in capannone pronti dai 55 a 70 giorni
    Polli rurali dai 5 mesi ai 7
    Se si tratta di pollastre di ibridi da carne meglio mangiarle e prendere ovaiole tipo Livorno bianche utilitarie.
    Le femmine rispetto ai maschi sono mature per macello prima anche 15 _30 giorni.
    Macelllare al momento giusto con polli che abbiano finito la muta, evitare di portare i polli a pesi eccessivi ( si nota in questo caso un grande accumolo di grasso periviscerale nell'addome )

    No no, non si tratta di un capannone, tengo i polli in un pollaio di 2.5x2.5 e con uno spazio recintato di una ventina di metri quadrati chiuso da una rete intorno, parzialmente in ombra e con erba (o quel che ne è rimasto dopo i polli!). Quando posso li mando anche tutti in giardino a razzolare - ma in questo periodo no, perché i nuovi arrivati si mangiano qualunque cosa, compresi i miei pomodori. Le galline ovaiole marroni che avevo prima invece l'orto non lo toccavano mai.
    Come faccio a scoprire di che razza sono? quello che mi li ha dati ha detto che sono "incroci, polli insomma", come a dire, sono commestibili, che ti importa che razza è?
    e va bè. li dava in omaggio una marca di mangime acquistando un tot di chili.
    In pratica comunque mi sconsigli di tenerli sia per riprodurli sia per le uova.
    come mai? danno problemi?
    Meravigliosa risposta, è esattamente il nesso che mi mancava! Grazie!

    In effetti mangiano come belve, mi fanno fuori10 kg di roba in 5 giorni, e sono cresciuti alla velocità della luce. Il galletto, oggi l'ho pesato, è sui 3 chili e qualcosa - non stava fermo e non ho la bilancia adatta, ma insomma, anche a occhio ha dei bei cosciotti.
    Immagino che a quel punto valga la pena di tenere un gallo della razza delle galline che si decide di tenere e non uno di questi.
    Domanda ulteriore... una razza che si riesca a trovare facilmente di polli pesanti da uova o uova e in seconda battuta carne? Mi stanno simpatici quelli "grossi".



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    riprendo questo post ... mio suocero oggi ha visto i polli, e ha detto che secondo lui è presto per macellarli, dice che non hanno finito la muta e che le penne nuove sono corte, sotto.
    Aggiunge mia suocera che i polli che allevavano loro da giovani non li macellavano mica così presto, ma almeno a 6-7 mesi, perché se no la carne resta molle e insipida.
    Dulcis in fundo ha aggiunto che a seconda che macelli un gallo o una gallina, si cuoce diversamente (per la serie, la gallina si fa in brodo, mica puoi farla arrosto).

    A questo punto la domanda sorge spontanea... ho chiesto a mia suocera se quando compera il petto di pollo sa se era una gallina o un gallo e se lo cuoce diversamente :D diabolica.

    Insomma... sono da capo.
    Secondo me le bestiole non stanno mettendo ulteriore peso. Sono giovani, ma hanno già dei bei cosciotti. I galli in particolare sono grossi, cantano, ringraziano che le galline non portino le mutande, e sbaruffano tra loro.

    E non so se è ora oppure no!


    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    daniela78 ha scritto:
    riprendo questo post ... mio suocero oggi ha visto i polli, e ha detto che secondo lui è presto per macellarli, dice che non hanno finito la muta e che le penne nuove sono corte, sotto.
    Aggiunge mia suocera che i polli che allevavano loro da giovani non li macellavano mica così presto, ma almeno a 6-7 mesi, perché se no la carne resta molle e insipida.
    Dulcis in fundo ha aggiunto che a seconda che macelli un gallo o una gallina, si cuoce diversamente (per la serie, la gallina si fa in brodo, mica puoi farla arrosto).

    A questo punto la domanda sorge spontanea... ho chiesto a mia suocera se quando compera il petto di pollo sa se era una gallina o un gallo e se lo cuoce diversamente :D diabolica.

    Insomma... sono da capo.
    Secondo me le bestiole non stanno mettendo ulteriore peso. Sono giovani, ma hanno già dei bei cosciotti. I galli in particolare sono grossi, cantano, ringraziano che le galline non portino le mutande, e sbaruffano tra loro.

    E non so se è ora oppure no!


    Ciao Daniela,
    tua suocera ha perfettamente ragione: a seconda se gallo o gallina bisogna rispettare i diversi metodi di cucina.
    Inoltre credo che i petti di pollo di cui parli siano prodotti dai cosiddetti BROILERS BIANCHI, rigorosamente maschi!

    I polli in foto sono ibridi commerciali denominati Kabir. Alcune volte presentano pelle gialla, altre volte bianca.
    Non arrivano a più di 3 chili, al massimo 3 e mezzo!
    E' preferibile allevare gli ibridi commerciali tipo "ROSSI" i quali possono sfiorare i 5 chili o i predetti broilers bianchi che in casi eccezionali arrivano sino a quasi 7 chili!!! ma son moooolto delicati! Da essi si ricava un petto adatto per cotolette.
    Allevo tutti i tipi di ibridi descritti, in più un'altro ibrido che a prima vista sembra razza amrock.
    Ma con gli anni preferisco i ROSSI ed i tipo amrock.

    Noto che sei molto diffidente ;) ;) ;)

    Comunque c'è una bella differenza tra carne di gallina e carne di pollo!!!
    Hai mai provato a cucinare una gallina in padella o al forno con le patate? Io direi: immangiabile... Poi "de gustibus..."!

    Secondo wikipedia:

    A seconda dell'età e del peso il pollo viene definito anche:
    pollastro, fino a 3-4 mesi ed un peso di 600 g.
    pollo di grano, fino ad 1 anno e 1 kg di peso
    pollo o pollastra, fino a maturità ed un peso di 1,5 kg circa
    galletto il maschio giovane di circa 6 mesi
    gallo ruspante quello al massimo di 10 mesi
    cappone il maschio castrato all'età circa di due mesi che arriva fino a circa 2,5 kg

    Wikipedia non è sempre attendibile, ma in questo caso condivido.

    Saluti.



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    Ciao Daniela,
    il mondo è proprio piccolo! Ci si ritrova anche qui!
    tua suocera allevava un tempo le nostre razze locali - Cucca, padovana comune, ecc... - che potevano raggiungere l'età giusta per la macellazione verso i 6-7 mesi; erano polli a così detto lento accrescimento. In verità i petti di pollo del supermercato provengono di norma da animali di poco più di un mese d'età, appartenenti come ti è stato detto a incroci di tipo pesante.
    una buona soluzione, per polli a duplice attitudine ma di razza pura, potrebbe essere rappresentata dalla Robusta lionata, dalla Robusta maculata o dall'Ermellinata di Rovigo. Non sono difficilissime da reperire, ad esempio all'istituto Duca degli Abruzzi di Padova ne vengono allevati dei bei ceppi in purezza. ciao!



    ...Macelllare al momento giusto con polli che abbiano finito la muta....


    Ciao,
    io ho le robusta maculata di quasi 6 mesi ma, visto che sono ancora un neofita, non riesco a capire il discorso della muta: come faccio ad accorgermene? C'è qualcosa da osservare sull'animale o bisogna tenere conto anche della stagionalità?
    Grazie e buona giornata.



    sì andrea, infatti ti avevo già detto che ero sul forum :) stessa cosa che avevo pensato anche io, il mondo è piccolo.
    Leggendo qui ero arrivata più o meno anche io alle stesse razze. Ma aggiungo un particolare... vorrei una razza a duplice attitudine che fa uova particolari (bianche? mattone?) insomma, qualcosa che possa farmele distinguere da una gallina all'altra. :P
    Ah, sì, sicuramente i miei suoceri avevano "polli rustici", per così dire. Mi dice che se arrivavano al chilo e mezzo era anche tanto.
    provo sicuramente a informarmi sul duca degli abruzzi, grazie!

    maximiliano... mi cadi sull'uccello :P
    se un galletto è un maschio di 6 mesi, e un pollo è anche di un anno, perché il pollo non era già un galletto???? E cambierebbe la cottura?
    non solo... i miei hanno tre mesi, che sono? :P
    Per questo sono perplessa, quello che ci rifilano come pollo, non faccio fatica a credere che sia una bestiola pesante ma di appena un mese!



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    oggi abbiamo per così dire, goduto dei frutti dell'allevamento dei polli da carne. Ci siamo mangiati un gallo. A parte il fatto che l'ho scelto bene (stamattina nessuno urlava chicchirichi! a squarciagola, svegliandoci alle 5 di mattina e non ho visto neanche liti e attacchi nel pollaio, dato che ho chiesto al suocero di macellare quello più aggressivo), la suocera ha commentato che sti galletti non sono pronti perché hanno solo tre mesi, che infatti era tanto acquoso, che cuocendolo aveva buttato fuori tanta acqua e che era tanto grasso (mah, nel piatto non era affatto grasso! io lavoro come cuoca, vi assicuro che di polli ne vedo, e tra quelli che vendono, in particolare le cosce, ne trovi altro che acquosi e grassi!). Insomma, è uscito fuori che mia suocera non compera pollo da anni perché trova che siano orrendi quelli che trova al supermercato. Immagino che negli anni abbia idealizzato quelli che mangiava da ragazzina.
    In realtà il nostro pollo non era affatto male, ma devo dire che il pollo che comperiamo al supermercato ha un sapore diverso, in peggio ovviamente.



    Messaggio Re: a che età è pronto un pollo da carne?
    Secondo me il pollo è, sia la pollastra e sia il galletto che non sono ancora maggiorenni. Il pollame si può mangiare da quando raggiunge il peso di 400g. (ancora pulcino) fino a 2500g, quando è maggiorenne. E' naturale che per ogni età c'è un tipo di cottura. Es: per il pulcino o pollastrino la cottura più indicata è alla griglia, arrosto, fritto ed in casserola. Il pollastrello dai 600g. agli 800 g. si può fare allo spiedo ed al forno e negli altri casi citati sopra come pure la pollastrella di uguale peso. Inoltre la pollastrella può essere ingrassata per migliorare la finezza delle sue carne. Allora si tiene nell'oscurità, riposo assoluto, somministrare pastoni di farina di meliga e becchime speciale di risone cotto nel latte. La macellazione per sgozzamento, e non per stiramento di collo è la più indicata e va fatta al settimo ed ottavo mese. La stagione propizia per maggiarla va da settembre a febbraio, essa viene servita intera affogata, glassata, oppure arrostita, in preparazioni calde o fredde.
     
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